KETS’TS’EK’․ Arsen T’vorosyany hrashali lur haytnets’․

Кровь представляет собой жидкую ткань организма, которая состоит из красных и белых клеток. К первым относятся эритроциты и тромбоциты. Белые представлены гранулоцитами и агранулоцитами. Свое название они получили в результате микроскопического исследования: те клетки, в которых обнаружены гранулы, — гранулоциты. Соответственно, агранулоциты их не имеют. Каждая из фракций крови выполняет определенную функцию. При лейкозе нарушаются функции всех органов и систем человеческого организма.

В составе крови существует четкая пропорция соотношения красных клеток к белым. Ее изменение определяется как лейкоз, то есть разрастание клеток крови одного из ростков — белого или красного. Чаще всего опухолевым изменениям подвергаются белые ростки, поэтому лейкоз иначе называют лейкемией. Опухоль злокачественная, но не называется раком, потому что раковые клетки зарождаются только в эпителиальной ткани.

Причины развития лейкозов

Поражение ростков крови приводит к повреждениям зрелых клеток, которые имеют все признаки опухоли, следовательно, не выполняют полезных функций. Ростки называются мегалобластами, поэтому лейкозы имеют второе название — мегалобластозы. Их изменения происходят на генном уровне в результате необратимых мутаций. Этому способствуют следующие факторы:

  • наследственная предрасположенность — чаще всего характерна для хронических лейкозов;
  • радиационное поражение — одна из форм лучевой болезни;
  • неблагоприятная экологическая обстановка — воздействие канцерогенных факторов;
  • синдром иммунодефицита.

Опухоль зарождается в красном костном мозге. По мере развития лейкоза опухолевые клетки замещают здоровые ростки кроветворения. Попадая в общий кровоток, они метастазируют во все органы и ткани организма. Продолжая размножаться на новых местах локализации, клетки вновь циркулируют по кровеносной системе. В зависимости от того, на каком этапе кроветворения происходит генная мутация, лейкозы подразделяются на острые и хронические.

Классификация лейкозов

Классификация гемобластозов основана на морфологических признаках. Острый лейкоз развивается при поражении унипотентной, стволовой клетки крови. Названия хронических форм зависят от того, какие зрелые клетки крови поражены опухолью. Острая форма лейкоза никогда не станет хронической, которая, в свою очередь, по характеру течения ничем не отличается от острой.

Формы острых лейкозов в зависимости от уровня поражения системы кроветворения:

  • миелобластная — стволовые клетки;
  • монобластная — моноциты (агранулоциты);
  • лимфобластная — лимфоциты (гранулоциты);
  • эритромиелобластная — предшественники эритроцитов;
  • мегакариобластная — тромбоциты (мегакариоциты);
  • недифференцированная — ростки всех клеток крови.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*